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Voyage dans la cuisine de mamie : Des super recettes
Voyage dans la cuisine de mamie
: Des recettes simples et gourmandes. Aujourd'hui, plongeons dans l'univers délicieux de
la pâtisserie traditionnelle avec trois recettes authentiques directement
inspirées des secrets sucrés de mamie.
Découvrez des recettes simples et savoureuses de nos grands-mères qui continuent de réchauffer nos cœurs et de régaler nos papilles. Des gâteaux moelleux aux tartes aux fruits, chaque recette est un véritable trésor gustatif à partager en famille. Suivez les étapes détaillées et partagez ces trésors sucrés avec ceux que vous aimez. Cuisinez en famille, parce que, après tout, rien n'égale le goût des douceurs faites avec amour, à la manière de mamie.
Tarte aux pommes : La cuisine gourmande de ma grand-mère
- Facile
- Bon Marché
- Préparation : 25min
- Cuisson : 30min
Les ingrédients gourmands pour 6 personnes :
- 30gr de beurre
- 1 pâte brisée
- 6 pommes Golden
- 1 sachet de sucre vanillé
Les étapes de préparation de ma recette :
Étape 1
Éplucher et découper en
morceaux 4 pommes à l’aide d’un éplucheur.
Étape 2
Faire une compote : les mettre dans une casserole avec un peu d'eau (1 verre ou 2). Bien remuer. Quand les pommes commencent à ramollir, ajouter un sachet ou un sachet et demi de sucre vanillé. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Étape 3
Vous saurez si la compote est prête une fois que les pommes ne seront plus dures du tout. Ce n'est pas grave s'il reste quelques morceaux.
Étape 4
Pendant que la compote cuit, éplucher et couper en quatre les deux dernières pommes, puis, couper les quartiers en fines lamelles (elles serviront à être posées sur la compote).
Étape 5
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Étape 6
Laisser un peu refroidir la compote et étaler la pâte brisée dans un moule et la piquer avec une fourchette.
Étape 7
Verser la compote sur la pâte et placer les lamelles de pommes en formant une spirale ou plusieurs cercles, au choix ! Disposer des lamelles de beurre dessus.
Étape 8
Mettre au four et laisser cuire pendant 30 min max. Surveiller la cuisson.
Et pour finir, l’astuce de mamie : Vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé sur la tarte pendant que çà cuit pour caraméliser un peu.
Gâteau marbré : Le dessert préféré de ma mamie gâteau
- Très Facile
- Bon Marché
- Préparation : 15min
- Cuisson : 40min
Les ingrédients de mamie pour 8 personnes :
- 200gr de farine
- 200gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 125gr de beurre
- 3 œufs
- 6 cuillères à soupe de lait
- 25gr de chocolat en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Les étapes de préparation du gâteau marbré :
Étape 1
Travaillez le beurre avec le sucre à l’aide d’un fouet.
Étape 2
Ajoutez les jaunes d'œufs, le lait, la farine et la levure.
Étape 3
Ajoutez les blancs battus en neige.
Étape 4
Puis séparez la pâte en deux parties : parfumez l'une à la vanille et l'autre au chocolat.
Étape 5
Beurrez (et farinez) un moule à cake.
Étape 6
Versez les deux préparations en alternance dans un moule beurré, puis mettez le moule dans le four (thermostat 4-5), pendant environ 40 min.
Et pour finir, l’astuce de mamie : Plongez une petite cuillère ou une spatule à l’intérieur du cake et faites des mouvements de bas en haut pour marbrer la pâte tout le long du moule à cake.
Gâteau au yaourt facile : La recette gourmande et facile
- Très Facile
- Bon Marché
- Préparation : 5min
- Cuisson : 30min
Les délicieux ingrédients pour 6 personnes :
- 10gr de beurre
- 0.5 pot de yaourt d’huile
- 1.5 pot de yaourt de sucre
- 2.5 pots de yaourt de farine
- 1 sachet de levure en poudre (5,5g)
- 3 œufs
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de sucre vanillé
Les étapes de préparation de notre délicieuse recette :
Étape 1
Mettre dans cet ordre un pot de yaourt nature, la farine, le sucre, le sucre vanillé et mélanger.
Étape 2
Rajouter les 3 œufs et mélanger.
Étape 3
Mettre l'huile, mélanger et ajouter le sachet de levure.
Étape 4
Mélanger encore, la pâte doit être lisse.
Étape 5
Beurrer un moule à manquer et y verser la pâte.
Étape 6
Mettre au four 30min à 180°C (thermostat 6), en surveillant régulièrement.
Et pour finir, l’astuce de mamie : Faites vos dosages avec un seul et même récipient (le pot de yaourt !) et ajouter quelques saveurs à votre gâteau : vanille, fleur d’oranger, fruits ou chocolat… Vous pouvez ajouter ce qui vous plaît !
La recette préférée du Comité Scoléo c’est le Gâteau marbré !
Régalez-vous, bon appétit à tous !